Allergies croisées

Allergies croisées qu’est-ce-que c’est ?

 

Une personne allergique aux pollens a un risque de l’ordre de 55% d’être ou de devenir allergique à un ou certains fruits et légumes. En cas d’allergie à la pêche, le risque d’allergie aux fruits de la même famille (rosacées) est aussi de l’ordre de 55%.

Le Tableau montre quelques possibilités d’allergies croisées entre aliments, pollens et latex. En principe, les aliments appartenant à une même famille ont tous certaines similitudes, néanmoins certains patients réagissent à un seul aliment et d’autres à de nombreux aliments de la même famille. La réaction allergique peut s’exprimer de façon très différente d’un individu à l’autre et, chez un même sujet, en fonction du temps (acquisition de nouvelles allergies) et des circonstances (aggravation par l’effort notamment). Pour faciliter la lecture de ce tableau, il convient de préciser que les réactions croisées les plus fréquentes (en ce qui concerne les pollens) sont dues aux similitudes entre pollens de la famille des bétulacées (bouleau, noisetier, aulne) – fruits non exotiques – oléagineux (noix, noisette, amande) d’une part, et pollens de l’armoise – céleri – carotte d’autre part. Les réactions croisées entre pollens de graminées – nombreux fruits – légumes sont moins fréquentes. Par contre, les réactions croisées entre latex et fruits exotiques sont également très importantes et parfois sévères.

 

 

 

 

 

 

Source : http://www.immunologyresearch.ch/ial_home.htm

Publié le 13 janvier 2017, dans . Bookmarquez ce permalien.